Coucou !

Demain je fête mon anniversaire (en avance) avec celui de ma belle-mère qui est aussi de Décembre, et c'est moi qui amène les desserts.

Alors c'est parti ! J'ai opté pour une tarte au chocolat fondant et une tarte au citron meringuée (première fois que je ferai une meringue sur ma tarte...).

La recette de la tarte au chocolat:

- 1 pâte sablée maison ou achetée (aujourdh'ui ce sera achetée)

- 200 g de chocolat noir

- 150 g de crème liquide

- 50 g de lait

- 1 oeuf

On beurre un plat à tarte et on dispose la pâte dedans. La recette dit de laisser reposer au frais pendant 1 h, je ne l'ai pas fait.

On préchauffe le four à 200°C (th.7) et on fait cuire le fond de tarte pendant 10 min.

Pendant ce temps, on casse le chocolat en morceaux. On fait bouillir le lait et la crème dans une casserole. Ensuite on ajoute le chocolat à la préparation et on retire le tout du feu. On mélange bien au fouet jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.

On ajoute ensuite l'oeuf battu et on mélange bien.

On verse cette préparation sur le fond de tarte précuit..

On remet le tout à cuire dans un four baissé à 150°C pendant 15 min.

On sort la tarte lorsque le dessus est légèrement tremblotant.

Et voilà le résultat !! Quelle odeur dans la cuisine ;-)

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Et maintenant, je me remets au boulot pour la tarte au citron.

La recette de la tarte au citron:

- 1 pâte brisée (maison ou achetée)

- 2 oeufs

- 50 g de sucre en poudre (pour moi: 25 g de fructose)

- 12,5 cl de lait

- 12,5 cl de crème fraîche épaisse (moi, j'ai mis de la 5% de M.G)

- 2 citrons

-25 g de beurre

On étale la pâte dans un moule beurré. On la laisse reposer au frais.

On mélange en suite les oeufs, le sucre, le lait chaud, la crème, le jus des citrons, le zeste des citrons et on termine par le beurre fondu. On verse le tout sur le fond de tarte.

On fait cuire à 180°C (th.6) durant 30 à 40 min (35 pour moi).

 

Pendant ce temps, on prépare la meringue avec 2 blancs d'oeufs et 100 g de sucre:

on monte les blancs en neige très ferme et on ajoute progressivement le sucre.

Puis on nappe le dessus de la tarte soit à l'aide d'une poche à douille soit comme moi (système D) à l'aide d'une cuillère et d'une fourchette pour la finition.

On remet ensuite au four, sur le mode grill, en surveillant. Il faut la sortir lorsque la meringue commence à peine à colorer. Attention, ça va très vite !

La photo:

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J'étais plutôt contente du résultat à la sortie du four (c'est quand même ma première meringue) mais la meringue s'est rétractée en refroidissant... snif !