23 février 2012

Pot-au-feu végétarien

Coucou les petits Z'Amis !  Je vous propose aujourd'hui une recette idéale pour se réchauffer en attendant le printemps, celle du pot-au-feu végétarien. Je l'avais goûtée chez mes beaux-parents il y a quelques temps, j'ai donc décidé de la refaire avec quelques nuances. Alors je vous en fais profiter ;-) Ma recette: - 1 oignon - 5 carottes - 3 blancs de poireaux - une dizaine de pommes de terre rattes - 1 bouquet garni - 1 cube de bouillon de légumes - sel, poivre - 2 cuill. à soupe de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 14:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 février 2012

Biscuits aux flocons d'avoine et au chocolat

Coucou les petits Z'Amis ! Je vous propose aujourd'hui une recette idéale pour le goûter: les biscuits aux flocons d'avoine et au chocolat, à grignoter avec une tasse de thé of course ;-) Et en plus, c'est une recette diététique et riche en fibres ! La recette pour une trentaine de biscuits: - 50 g de flocons d'avoine - 4 cuill. à soupe de crème fraîche liquide (allégée pour moi) - 2 cuill. à soupe d'eau - 75 g de beurre - 50 g de sucre complet - 100 de farine de blé complet + 50 g de farine de riz complet - 1/2... [Lire la suite]
20 février 2012

Pâtes à la sauce tomate et au thon

Coucou les petits Z'Amis !   Ce soir, le chef Lélik proposait à son amoureux des pâtes à la sauce tomate et au thon. Une recette simple et rapide à préparer mais qui a été un succès. Alors je vous en fais profiter ;-) Ma recette: - 1 oignon - 400 g de pulpe de tomate - 1 grosse boite de thon - herbes de Provence - sel, poivre - huile d'olive - 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique - des pâtes 1) On coupe l'oignon finement. 2) Dans une cocotte, on fait chauffer 1 cuill. à soupe d'huile d'olive. On fait... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 01:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2012

Le fondant au chocolat de Lélik et allégé en plus !!

Coucou les petits Z'Amis ! Après des années de tests, j'ai enfin élaboré the recette du fondant au chocolat: à la fois fondant, riche en chocolat et allégé en calories ;-) Je vous en fais donc profiter. A vous de goûter et de juger... Ma recette: - 3 oeufs - 200 g de chocolat pâtissier - 25 g de beurre + 3 petits suisses (ou pour une version moins light 125 g de beurre) - 100 g de sucre complet ou 50 g de fructose - 50 g de farine - 1/2 sachet de levure - Selon les goûts: 50 g de pralin, 50 g de pépites de nougatine (ce que... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2012

Petites criques de patate douce

Coucou les petits Z'Amis ! Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai faite dans la semaine: des criques de patate douce. Pour les non-lyonnais, la crique correspond au "paillasson" en langage culinaire, on la fait généralement avec des pommes de terre, mais tout est permis en cuisine ;-) Ma recette: - 1 grosse patate douce (ou 500 g) - 1 oeuf - sel, poivre - un peu d'huile de tournesol - des épices si on veut (j'ai mis 1/2 cuill à café de curcuma)   1) on épluche la patate douce.   2) on râpe la patate... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2012

Gratin ultra-simple de butternut

Coucou les petits Z'Amis !                                                Je vous propose aujourd'hui de cuisiner un légume de saison: la butternut. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une variété de courge. On la reconnaît facilement à sa forme allongée et sa couleur beige. Elle est très... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 20:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 février 2012

Petite soupe de lentilles corail au curry et à la noix de coco

Coucou les petits Z'Amis ! Rien de tel, lorsqu'il fait froid, que de se réchauffer avec un bon bol de soupe. Et histoire de voyager, je vous propose une soupe aux saveurs indiennes avec son lait de coco et sa touche de curry! Mes papilles en frémissent d'avance... Et c'est parti !   Vous aurez besoin de: - 1 oignon - un petit bol de lentilles corail - 400 ml de lait de coco - 400 g de pulpe de tomate - du curry - sel, poivre - coriandre - huile d'olive ou ghee 1) On coupe l'oignon finement. 2) Dans une cocotte, on... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 16:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2012

Il vero pesto genovese

Ciao a tutti gli amici ! Jeudi, nous avons fait un repas "pâtes" avec les collègues pour fêter l'approche des vacances. J'ai donc proposé mon pesto, le vrai, celui où on sent bien l'ail ;-), après tout, j'ai la réputation d'être Lelique the Garlic Addict... J'avais un peu peur qu'il ne plaise pas (tout le monde n'aime pas l'ail), mais en fait, il a eu beaucoup de succès !!! Voici donc la recette: - 2 bons bouquets de basilic - 1/2 cuill. à soupe de gros sel - 3 gousses d'ail - 3 cuill. à soupe de poudre d'amandes... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 21:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 janvier 2012

Entrée crétoise / apéro

Coucou les petits Z'Amis Je vous propose une petite recette façon crétoise que l'on peut manger comme entrée ou tartinée sur une tranche de pain grillée à l'apéro. La recette: - 1/4 de concombre - 2 tomates - 1 gousse d'ail - 1 petit pot de fromage blanc (100 g) - sel, poivre - herbes au choix (de Provence par exemple...) - 1 cuill. à soupe d'huile d'olive 1) On pèle et on égraine le concombre. On coupe ensuite les tomates et le concombre en petits dés. 2) On ajoute le fromage blanc, l'ail pressé, l'huile d'olive, les... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2012

Rochers à la noix de coco

Coucou les petits Z'Amis! Après avoir fait des rochers à la noix de coco, Mardi et Vendredi avec les enfants de l'école, j'ai eu envie d'en refaire mais avec une variante... Une fois cuits, je les ai nappés de chocolat ;-) ... [Lire la suite]
Posté par Lelik à 21:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,