Tagliatelles maison
Coucou les petits Z'Amis !
Hier au soir, j'ai eu une grosse envie de pâtes fraîches faîtes maison, j'ai donc craqué...
Ma recette pour 2/3 personnes:
- 100 g de farine (complète pour moi)
- 100 g de semoule de blé (complète pour le côté diététique)
- 2 oeufs
- 1/2 cuill.à soupe d'huile d'olive
- 1 petite pincée de sel
La réalisation:
1) On mélange tous les ingrédients dans un saladier. Quand la pâte commence à prendre, on peut la pétrir sur un plan de travail fariné ou si on veut gagner du temps, on fait comme moi, on met tout dans la machine à pain (programme pâtes fraîches, environ 15 min).
2) Lorsqu'on obtient une belle pâte homogène, on l'étale sur un plan de travail fariné. Comme je n'ai pas de machine à pâtes, j'étale la pâte de façon à ce qu'elle soit la plus fine possible.
3) On découpe ensuite les pâtes: j'utilise la roulette des bugnes pour donner un côté dentelé à mes tagliatelles mais une roulette à pizza fait également l'affaire !
4) Lorsque les pâtes sont découpées. On les met à cuire dans de l'eau bouillante salée. La cuisson varie en fonction du blé utilisé, de l'épaisseur des pâtes et des préférences de chacun mais il faut compter entre 3 et 10 min.
5) Une fois les pâtes cuites, on les accommode comme on veut: pesto, sauce tomate, ou tout simplement au beurre... Moi j'ai opté pour un pesto de roquette acheté au Salon Vivez Nature de Lyon auquel j'ai rajouté du parmesan.
Buon appetito !!!