Pannacotta au chocolat et au café
Coucou les petits Z'Amis !
Noël passé, on aurait pu s'attendre à une overdose de chocolat. Pour moi, ce n'est pas le cas, j'ai donc testé et adapté une recette de pannacotta au chocolat et au café ;-) Vous trouverez deux façons de la servir.
Et voici la recette (pour 6 personnes):
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide (4% M.G pour moi)
- 3 cuill.à soupe de sucre (2 cuill.à soupe de sirop d'agave pour moi)
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 1 tasse de café expresso
- 1/2 cuill.à café d'agar-agar
La réalisation:
1) Dans une casserole, on délaye l'agar-agar avec le lait et la crème. On met le tout à chauffer. On laisse bouillir pendant 2 min en mélangeant bien.
2) Hors du feu, on ajoute le chocolat coupé en morceaux. On mélange bien afin d'obtenir une préparation homogène.
3) On ajoute ensuite le sucre (ou sirop d'agave) et le café.
4) On verse la préparation soit dans des ramequins (ou autres coupelles de service) soit on pense démouler les pannacotta et dans ce cas-là, on les place dans de petits récipients recouverts de film alimentaire (qui permettra de les démouler très facilement).
5) On les laisse reposer au frais pendant au minimum 3 h.
6) Au moment de servir, on peut:
- soit les démouler sur une assiette et les décorer avec des billes de chocolat, de la chantilly, du sirop au chocolat...
- soit les servir dans des coupelles et ajouter un "crumble" de speculoos. Pour cela, il suffit juste d'émietter des speculoos et de les mettre sur les pannacotta. C'est un régal !
A vous de choisir !!!!