Coucou les petits Z'Amis !

En cette semaine des Rois, il était difficile de résister à la tentation... et de ne pas avoir envie de manger une bonne galette !

J'ai donc opté pour une galette traditionnelle à la pâte feuilletée avec mélange de crème pâtissière et de crème d'amande.

Ce sont les collègues qui ont été contentes ;-)

 

Les ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 1 fève bien sûr !

Pour la crème pâtissière:

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 cuill. à soupe de Maïzena

- 2 jaunes d'oeuf

- 2 cuill.à soupe de sucre

- 30 cl de lait 1/2 écrémé

Pour la crème d'amande:

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre

- 100 g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 1 cuill.à soupe de rhum ambré (ou plus...)

 

La recette:

1) On préchauffe le four à 180°.

2) Pour la crème pâtissière: dans une casserole, on verse le lait et le sucre vanillé, on porte à ébullition.

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Dans un saladier, on bat les jaunes et le sucre afin que le mélange blanchisse.

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On ajoute ensuite la maïzena et le lait bouillant.

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On mélange bien et on remet le tout à "cuire" sur feu doux afin que la préparation épaississe.

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On verse ensuite la crème dans un récipient et on la couvre de film alimentaire avant de la laisser refroidir (pour ma part, sur le balcon).

3) On prépare la crème d'amande: on travaille le beurre en pommade pour commencer. Ensuite on ajoute le sucre, on mélange bien.

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Puis on ajoute les ingrédients restants à l'exception du rhum.

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4) On mélange les deux préparations obtenues et on parfume avec le rhum.

5) On étale la première pâte feuilletée sur une tôle ou plaque allant au four. On pique la pâte à l'aide d'une fourchette. Ensuite, on verse la frangipane sur la pâte feuilletée en laissant suffisamment de bords pour pouvoir fermer la galette. On place la fève. Avec du blanc d'oeuf, on peut badigeonner les côtés de la pâte afin que les deux pâtes soient collées. Et on recouvre de la deuxième pâte feuilletée. Personnellement, j'ai pincé les deux pâtes ensembles pour qu'elles ne se séparent pas à la cuisson.

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On dore le dessus à l'oeuf avec l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère. J'ai fait ensuite une sorte de quadrillage avec une fourchette en guise de décoration. Mais tout est permis...

6) On met la galette à cuire pendant 30 min.

Et voici le résultat !

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